Первый покупатель

Сергей АВДЕЕНКО


Маша спешила. Ей нужно было отнести пирог бабушке. Дело в том, что вчера у Маши был день рождения, а бабушке нездоровилось, и она не смогла прийти к ним в гости.

Вчера Маше подарили разные подарки. Девочка всему радовалась, но по-настоящему пришла в восторг, когда мама с папой повезли её на Птичий рынок – покупать котёнка. Родители долго не соглашались заводить животное, но в день рождения дочери не смогли устоять.

Когда Маша увидела в плетёном лукошке среди серых и полосатых котят одного белого пушистого, то сразу взяла его в руки и уже не отпускала. Девочка с ходу придумала ему имя – Барс! Но так как котёнок был ещё крошечным и на горного хищника, каким является снежный барс, не похож, пришлось ограничиться ласковым – Барсик.

– Так как вы первый покупатель, – простуженным голосом сказал продавец, переминаясь с ноги на ногу, – для вас скидка и право выбора!

Машин папа заметил, что за живые существа как-то неловко торговаться.

– Напрасно так думаете, – отозвался продавец. – На рынке свой закон. Независимо от того, чем торгуют…


Маша задумалась, когда спускалась в тёмный подземный переход между улицами, и обо что-то споткнулась.

– Раззява! Под ноги смотреть надо! – услышала она сердитый голос. – Чуть на животных не наступила…

Девочка от неожиданности замерла – она никому не хотела доставлять неприятности. Присмотревшись, увидела женщину, которая торговала щенками. На картонке была указана порода и цена. А ещё: «Ищем хорошие руки». Из коробки выглядывали три симпатичные ушастые мордочки.

– Какие хорошенькие! – не удержалась Маша и протянула руку, чтобы их погладить.

– Когда купишь, тогда и будешь гладить! – рассердилась женщина.

«Ну и злюка!» – подумала девочка, отдёрнула руку, но промолчала. Мама говорила, что со злыми людьми лучше не спорить: их ни в чём не переубедишь, а себе хуже сделаешь. Да и бабушка уже, наверное, заждалась.

Возвращаясь от бабушки, Маша увидела в подземном переходе всё ту же женщину. В коробке остался только один чёрный щенок. Видимо, двоих купили. Около женщины стоял мальчик, ровесник Маши. В руках у него были мятые купюры. Он о чём-то просил продавщицу.

В это время к ним подошёл мужчина. Он спешил и поглядывал на наручные часы.

– Я покупаю! – сказал он женщине и достал из кармана кожаной куртки толстое портмоне.

У мальчика навернулись слёзы:

– Я первый спросил…

– Даю в два раза больше, чему у вас тут написано! – нетерпеливо добавил мужчина.

Маша поняла, что у мальчика нет шансов купить щенка.

– Во-от! – мальчик полез в карман и выгреб оттуда какую-то мелочь. – Я копилку разбил, больше нет… Маму еле уговорил завести собаку … Я о лабрадоре давно мечтал…

– Купишь себе другую собаку, дешевле, – хмыкнул мужчина. – А мне сыну надо. Замотался на работе, забыл, что он просил. А сейчас увидел – вспомнил!

– А сколько не хватает? – Маша подошла к мальчику. – У меня с собой есть немного…


Рис. Е. ЧУДНОВСКОЙ

Смогла ли Маша помочь мальчику, читай в бумажном номере.



Просмотров: 84Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Обложка