Не тяни резину

Светлана ЗЕРНЕС

«Что написано пером, того не вырубишь топором», - говорили в старину. Это значит, что к написанному нужно относиться серьёзно. Топором, может, это и не вырубишь, но поправить ошибки сегодня нам помогает ластик.

Пока не было бумаги, люди писали на берёзовой коре - берёсте или на выделанной коже - пергаменте, выцарапывая буквы острыми палочками. Чтобы стереть такую запись, просто соскребали буквы ножом и писали новые.

Позже изобрели карандаши. Но никакого специального средства для стирания карандашных за­писей не придумали. Очень долго для этого использовали кусочки обычного чёрствого хлеба. Это было проще всего, ведь маленький комочек хлеба можно было найти почти всегда.

А тем временем ещё в XV веке мореплаватель Христофор Колумб привёз в Европу диковинные упругие мячи, тяжёлые, но прыгучие. Их дела­ли индейцы Бразилии из застывшего сока дере­ва гевеи. Было у тех индейцев и нечто похожее на резиновые сапоги: если погрузить ноги в сок гевеи и подождать, пока высохнет, то потом можно бродить по воде, и ноги не промокнут! А называли индейцы этот сок «као чу», что значило «слёзы дерева».

Когда «као чу» попал в Европу, им очень за­интересовались. Ведь гевея там не росла и про её необычные свойства никто ничего не слышал. Упругое вещество стали называть словом «каучук», а позже - «резина». Выстроили фабрики по изготовлению резиновой обуви, плащей, сумок... Но очень скоро резиновые вещи оказались выброшенными, а хозяева фабрик - разорены. Что же случилось? Оказалось, что замечательные свойства каучука сохранялись недолго. С приходом жары каучук таял, выделяя неприятный запах, а на мо­розе замерзал, становясь словно деревянным.

В резину больше не верил никто, кроме не­скольких человек. Одним из них был американец Чарльз Гудьир. Он упорно продолжал опыты по сохранению упругости каучука. Он делал с ним всё, что только мог придумать: солил, перчил, посыпал песком и смешивал с сыром. Взяв у жены скалку для теста, Гудьир раскатывал каучуковые блины и резал их, а потом сушил кусочки на печи и выносил на мороз. Всё это он делал до тех пор, пока, наконец, не добился того, чтобы каучук оставался упругим.

И вот тогда резина стала по-настоящему популярной. Из неё начали производить множество вещей, в том числе и ластики, потому что случайно заметили, что она способна стирать следы карандаша гораздо лучше хлеба.

Каких только форм и цветов не выпускают сегодня ластики! К примеру, художники любят необычные мнущиеся ластики. Такой ластик напоминает пластилин и называется странно - «клячка». Клячка не повреждает бумагу и не размазывает рисунок. От неё можно отщипывать кусочки, а потом снова соединять их, и клячка будет как новенькая.

Уже появился современный электрический ластик на батарейках. Он похож на ручку, а его рези¬новый носик быстро вращается, стирая рисунок очень легко и метко.

А какими ластики станут в будущем - покажет время!



Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Обложка