Наталья САЛИЕНКО и Евгений ПОДКОЛЗИН



Первая книжка для детей с иллюстрациями Натальи Петровны Салиенко, художника-графика, иллюстратора, верного друга журнала «Мурзилка», вышла в 1988 году. С тех пор издано множество книг в разных издательствах России и за рубежом – в Корее, Австрии, Литве.

«Алые паруса» А. Грина, «Путешествие Гулливера» Дж. Свифта, «Кирпичные острова» Р. Погодина, «Сеттер Джек» В. Инбер, «Цирк в шкатулке» Д. Сабитовой, «Сказки для Каприны» М. Карема, – наверняка вы вспомните и другие книги с иллюстрациями Натальи Петровны.

Лёгкость и воздушность отличает её иллюстрации. Их уникальный стиль почти всегда узнаваем. Воздух заполняет пространство между штрихами, линиями и цветовыми пятнами. Кажется, у воздуха есть аромат, вкус, настроение. Морской воздух пахнет солью и приключением, воздух города – запахом нагретого камня и пылью, воздух летнего леса пропитан ароматами трав и ягод. Воздух ночи – тревожный, а воздух дождливого дня – грустный.

Удивительные иллюстрации Натальи Салиенко помогают не только представить героев книги, увидеть их приключения, они помогают прочувствовать всё, что происходит в книге. А ведь это – настоящее волшебство!



Прежде чем стать иллюстратором детских книг, Евгений Николаевич Подколзин учился в Школе-Студии МХАТ, работал театральным художником-постановщиком. Позже, любовь к театру нашла отражение в его книжных работах.

Присмотритесь к иллюстрациям: в позах и лицах персонажей есть что-то театральное. Плечистые усачи в золотых шлемах замерли, приосанились в пожарном авто – хорошо ли нас видно? А за ними, как на театральном заднике, полыхает огонь.

Стиль художника складывается из многих интересов и увлечений. Стиль Евгения Подколзина вобрал в себя увлечение мифологией, фольклором. Яркая черта – любовь и внимание к природе. Не случайно одна из первых книг – «Мышонок Пик» В. Бианки – многократно переиздавалась.

В длинном списке работ художника-иллюстратора есть особенные книги, выполненные совместно с Натальей Салиенко. Соавторство двух книжных иллюстраторов складывается не так уж часто. А дуэт Натальи Петровны и Евгения Николаевича уникален вдвойне, ведь они не просто коллеги, они – семья!

Нина САРАНЧА


Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Обложка