Мачу-Пикчу

Дмитрий ТОРУБАРОВ


В Андах, на горном хребте, что возвышается над рекой Урубамбой, построен древний город. Когда из ущелья реки поднимается туман, то кажется, что город стоит на краю Земли. Это один из самых известных городов мира, о котором ничего точно не известно.

Европейцами этот город был открыт случайно. В 1911 году из Нью-Йорка в Южную Америку прибыла экспедиция под руководством профессора Йельского университета Хайрама Бингема. Он стремился отыскать в джунглях Вилькабамбу – город, где в XVI веке скрывались восставшие против испанских завоевателей, конкистадоров, местные жители – индейцы племени инков.

Наткнувшись на развалины неизвестного заброшенного города и убедившись, что это не Вилькабамба, Бингем сфотографировал это место, позже ставшее известным как Мачу-Пикчу, то есть Старый Пик, и на следующий день продолжил задуманную экспедицию.

История города Мачу-Пикчу началась шестьсот лет назад. Где-то в 1450–1470-х годах. Государства Перу тогда ещё не было. А были многочисленные королевства, которые воевали друг с другом. И однажды королевство народности чанка напало на индейцев племени инков и осадило их столицу Куско. Король инков сбежал. Тогда во главе войска встал его сын Куси Юпанки. Ему удалось разбить и прогнать вражескую армию. После победы Куси стал королём и сменил имя на Пачакути тот, кто переворачивает мир. И Пачакути перевернул знакомый ему мир, строя свою империю.

Дороги, сохранившиеся до нас, протянулись из конца в конец империи. Были возведены новые города и перестроены старые. Возник имперский стиль зданий, сложенных без раствора из огромных, идеально подогнанных друг к другу камней.

В это время и создали Мачу-Пикчу. Перед древними зодчими стояла сложная задача. Как построить на крутой скале город, чтобы его не смыло дождями и не разломало землетрясениями? А ведь тогда инки ещё не знали ни колеса, ни железа. У них были только каменные и бронзовые орудия. Но они справились.

Строить начали с террас. Их стены сделали под наклоном для лучшего распределения веса. Сами террасы ступенями спускаются по склону, укрепляя его и не давая городу стечь под ливнями вниз. Устроены террасы, как блинный пирог: сверху слой почвы, затем песка, потом слой гравия и внизу крупные камни. Поэтому дождевая вода медленно просачивается сквозь них, не размывая почву. И это только одна из гениально решённых инженерных задач. А ведь есть ещё дренажная система под городом и водоотводы с каменных улиц; сейсмостойкие дома и удивительная кладка, где все углы подходят друг другу, как фигуры в тетрисе.

В город была проведена вода из горного источника. Она струилась по желобам через дворец. Наполняла фонтаны и бассейны. Орошала террасы, на которых выращивали кукурузу, картофель и другие овощи.

Всё это позволило Мачу-Пикчу простоять без малого шестьсот лет. Но на вопрос, почему город был заброшен, пока нет точного ответа.

Есть много версий, из-за чего он опустел. Скорее всего, это случилось во время эпидемии. Ведь вместе с испанцами с кораблей сошли не только диковинные для индейцев лошади, но и болезни. Одной из них была оспа. Она добралась до инкской империи к началу XVI века. И её жертвой пало больше половины населения. Разрушились связи между городами, началась гражданская война. Мачу-Пикчу оказался никому не нужен и забыт. Испанские конкистадоры о нём так ничего и не узнали. Благодаря этому они не разрушили и не разграбили его. А оспу люди потом победили.

В наши дни путешествие к Мачу-Пикчу начинается из Куско. Отсюда можно за несколько дней дойти по древней дороге инков. Или сесть на «Хайрам Бингем» – самый красивый из поездов – и доехать до Агуас-Кальентес – ближайшего к Мачу-Пикчу городка. Посмотреть на статую грозного Пачакутека, стоящего неподалёку от испанской церкви, и залезть в автобус, что по крутому серпантину привезёт к знаменитым развалинам.


Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все