Любители бананов?

Обновлено: 30 мая


В саванне и лесах Африки обитают нарядные длиннохвостые птицы турако. Как многие представители фауны жарких стран, турако носят очень яркие «костюмы»: в оперении присутствуют красный, жёлтый, голубой, зелёный, фиолетовый, розовый и другие цвета. В природе насчитывают 22 вида турако. Самый крупный из них – фиолетовый турако.

Турако птицы скрытные – практически всё время они прячутся на деревьях и спускаются лишь к водопою или чтобы принять пылевые ванны. В апреле – июне в их гнёздах появляются 2 яйца. Самка и самец высиживают их по очереди 21–23 дня.

Петь эти птицы не умеют, но кричат громко, пронзительно. Особенно этим отличаются подрастающие птенцы. Шума от них в тропическом лесу очень много.

Турако относят к семейству бананоедов. Думаете, они любят бананы? Да не очень. Питаются ягодами, побегами, почками деревьев и насекомыми. Фрукты тоже иногда попадают в их рацион, но не являются любимой пищей. Если есть выбор, турако съедят вместо банана что-нибудь другое. Куда вкуснее таракан или кузнечик!

Бананоеды считаются долгожителями среди птиц: 15 лет для них не предел. Если только раньше они не станут добычей своих врагов: крупных хищных птиц типа ястреба, ядовитых змей или, увы, браконьеров.

Вера СЕЛЕЗНЁВА

34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Журавли

Яснотка

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 700.jpg

Дата выхода следующего номера

1_10_2022.jpg