Как школа провела лето

Галина МАЛЬЦЕВА


Школа № 579 много лет учила ребят. И вот как-то во время летних каникул ей сделали косметический ремонт, поменяли двери и окна, повесили голубые занавески.

- Ах, какой новой я стала! - сказала школа. - Пожалуй, в таком виде не стыдно к морю поехать!

Школа пришла на речной вокзал за билетом. Она хотела плыть до моря по реке на теплоходе, наслаждаясь природой. Но на теплоход школу не пустили, испугавшись, что он не выдержит такого груза знаний. Зато ей дали билет на баржу. На ней школа и отправилась в путь.

По привычке она учила кассиршу выдавать сдачу, а вокзальные часы - правильно показывать время. Баржу она учила обходить мели. А капитана баржи Фёдора Филимоновича заставила вспомнить таблицу умножения, которую тот порядком подзабыл. Всю дорогу школа вела дневник наблюдения за погодой и, вдохновляясь красивыми видами, даже писала стихи.

Приплыв к морю, школа сама сколотила себе деревянный лежак. Позагорав на берегу, она занялась дайвингом и изучила всех морских обитателей у побережья. Потом школа то рисовала морские пейзажи, то пела песни, то покоряла горы, то искала полезные ископаемые. Во время отдыха у неё не было ни одной свободной минуты! Школа сама составляла географические карты, считала пройденные километры, а под конец каникул даже влюбилась в местный краеведческий музей.

Возвращаться по своему адресу школа решила не на корабле и не на поезде, а бегом. Она устроила сама себе кросс на дальнюю дистанцию и успела прибежать обратно к первому сентября.

Школа вернулась бодрая, отдохнувшая, с новыми знаниями и впечатлениями. Поэтому в первый день учёбы с удовольствием написала вместе с учениками сочинение на тему "Как я провёл лето".

Рис. М. АРТЮХ



Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Обложка