Иоганн Карл ХЕТЦ

(1828–1899)


Иоганн Карл Хетц, немецкий художник XIX века, баварский профессор королевской школы прикладных искусств. Во время учебных поездок он зарисовывал всё, что привлекало внимание: красоты природы, быт жителей Баварии, Франконии, южной Европы. Работы мастера пользовались спросом. Газеты и журналы охотно публиковали путевые рисунки Карла Хетца, а его картины хорошо раскупались и выставлялись на престижных выставках.

Полотна Хетца излучают добрые и приятные эмоции. Взгляните на «Портрет молодой женщины».





Озорной взгляд, кокетливая улыбка и цвет лица говорят о весёлом нраве женщины. Праздничный наряд розовощёкой молодой баварки состоит из множества мастерски прорисованных художником деталей. Хочется долго любоваться её прекрасным образом.







Сходные чувства вызывает картина «За кухонным столом». Её сюжет прост: накрывая стол, мать разговаривает с детьми. Однако вглядитесь, сколько здесь интересных деталей. Заметили – за спиной мальчика, на стене, висит мужская одежда? Но за столом мы не видим главы семейства. Наверное, он на ферме или в поле. Его дети – крепкие, весёлые малыши. Жена спокойна и ласкова с ними. В доме порядок и уют, и кажется, что вот-вот запахнет свежевыпеченным хлебом. Видно, что хозяин дома трудолюбивый и заботливый человек.

В картинах Карла Хетца есть сила жизни, здоровье, молодость, беспечность, красота. Они заряжают светлой энергией и поднимают настроение. Неудивительно, что при жизни мастера они пользовались большим успехом.

В наше время творчество Иоганна Карла Хетца тоже не остаётся без внимания. Рисунки, акварели, портреты, пейзажи, гравюрные работы хорошо известны ценителям изобразительного искусства.

Елена АРС


Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Дед Мороз