Зимние насекомые


Хорошо зимой: никто над ухом не жужжит, не кусается. Все насекомые по зимним квартирам разошлись – спят. И вдруг! Кто это такой смелый по снегу бежит. Паук? Нет, у паука восемь ног, а у этого бегуна шесть. Да это же комар хионея ­– любитель зимы! Морозы он, конечно, не переносит, под снег от них прячется. Там и влажность побольше, и теплее. Но при температуре около 0 °C выбирается наружу и гуляет по снегу, словно по пляжу. Хионея хоть и комар, но крыльев у него нет. Слишком уж много энергии уходит на полёт. А пополнить её комар не может – зимой он ничего не ест.

Ещё один любитель зимних прогулок – ледничник. Родственник скорпионницы, которая обитает летом в наших лесах и полях. Только у скорпионницы есть пара пятнистых крылышек, а у ледничника – нет. Когда-то и он был крылат, но в ходе эволюции крылья утратил. Зеленовато-бронзовые, с длинным носом и крупными глазами, ледничники выбираются на снег в пасмурную погоду и путешествуют в поисках новых мест для поселения.

Неподалёку от трухлявого пня кружатся зимние комарики. Смело садятся они на снег. Ноги у них длинные, высоко над холодным снегом тельце поднимают. Когда-то их родители спрятали в этот пень яйца – там тепло и еда под боком. Вылупились из яиц личинки, подросли, отъелись и в один прекрасный зимний день вылетели, чтобы найти себе пару и отложить яйца в тёплое укромное место.

Порой можно увидеть на снегу множество чёрных точек, похожих на какие-то семена. Но если наклонишься, то разглядишь, что это крохотные бескрылые насекомые – ногохвостки. Прыгают эти малютки будь здоров. На конце брюшка ногохвосток есть прыгательная «вилка». Она распрямляется и, как катапульта, резко побрасывает ногохвостку. Так они за день на 200 метров могут упрыгать.

Дмитрий ТОРУБАРОВ

199 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Журавли

Яснотка

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 700.jpg

Дата выхода следующего номера

1_10_2022.jpg