Жюль БРЕТОН


(1827–1906)


Полное имя французского художника, поэта XIX века – Жюль Адольф Эме Луи Бретон. Успехи в живописи и литературе принесли ему мировую славу ещё при жизни.

Важное место в творчестве Бретона занимают женские образы. Маленький Жюль рано остался без матери. Отец делал всё возможное для развития способностей сына: оплачивал уроки лучших мастеров, поддерживал во время обучения в Академии и Школе изящных искусств, сначала в Генте, затем в Антверпене и, наконец, в Париже. Но детские переживания могли повлиять на личное и творческое формирование будущего художника. Возможно, сохранённый в памяти облик матери с каждым новым сюжетом воплощался в его картинах.

Полотна «Сборщики колосьев», «Пряха», «Чтение» написаны в разное время, но натуры в них неуловимо схожи между собой: мимикой, некоторыми чертами лица, фигурой, возрастом. Взгляд изображённых на полотнах женщин задумчив. Заботы, бесконечные домашние хлопоты отнимали у них немало сил. Поэтому вместо улыбки мы видим сдержанность, сосредоточенность в работе.

В картине «Праздник у дедушки» мать привела детей в дом своих родителей. Она подготовилась к этой встрече: испекла пирог, позаботилась о внешнем виде малышей, о подарках для именинника. Дети ведут себя воспитанно и вежливо, терпеливо ждут, когда смогут обнять деда. На заднем плане мы видим приоткрытую дверь на кухню. Бабушка занята и не присутствует при торжественном моменте – она готовит еду для семейного застолья.

В картине «Цветы под снегом» девушка поспешно срезает подмёрзшие розы. Она верит, что сможет отогреть и пусть ненадолго, но вернуть к жизни увядающую красоту. Спасительница сама подобна розе – она прекрасна в своём искреннем порыве.

Сюжеты для своих полотен Бретон черпал из деревенской жизни. Он находил особую прелесть в повседневной размеренности быта простого человека, его слиянии с природой. В его картинах проявляется уважение и любовь к женщине – дочери, матери, хранительнице домашнего очага и вечной труженице.

Елена АРС


41 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фрагменты свежего номера

5_2022_600.jpg

Дата выхода следующего номера

1_6_2022.jpg