Джентльмен Матюхин и гололед



Людмила ТКАЧЕНКО


– Ах, какой Саша Матюхин мальчик! – восторгалась мама после родительского собрания. – Все учителя его хвалят. И «спасибо» тебе скажет… и «пожалуйста»… не носится… не скачет, как блоха! Он вежливый и воспитанный мальчик! Одно слово – джентльмен!

– Ну, для такого «титула» только «спасибо» и «пожалуйста» маловато, – хмыкнул папа.

– Ты что против вежливости?! – прищурилась мама.

– Ни в коем случае! Это я к тому, что поступки тоже должны быть джентльменские!

– Согласна! – кивнула мама, а мне посоветовала: – Ты всё-таки присмотрись к нему, Катерина!

Но, наверное, и другие мамы восхищались Сашей, потому что на следующий день все девчонки нашего класса ему прямо проходу не давали. Одна конфету ему протягивает, другая яблоко. А у меня, как назло, даже сухарика нет! Ну, и как теперь на себя внимание обратить?! Сижу, думаю, вместо того чтобы примеры решать. И Дашка, моя подруга, тоже думает. Хоть сама и «невлюблённая». Потому что её мама вчера на собрание не ходила. Но она для меня старается.

– Знаю! – вдруг закричала Даша шёпотом (потому что урок же). – Смотри, какой мороз! – И пальцем в окно тычет. А там стекло всё узорами расписано. Полюбовалась я на них, а потом спрашиваю:

– И где здесь Саша?

– Так мороз – это не только узоры! Это ещё и гололёд!! То, что надо, понимаешь?! Это ж просто пальчики оближешь! – продолжала радоваться она.

– Ты хотела сказать «пальчики переломаешь»? – наморщила я лоб. Честно говоря, я терпеть не могу гололёд и потому не понимала, чем тут особенно восторгаться.

Дашка постучала себя по лбу, намекая на мою глупость:

– Гололёд! Это ж бац – и упала!

Я уставилась на подругу – гололёд я ненавижу именно из-за «бац – и упала!». И я всё ещё не понимала, при чём здесь Матюхин!

– Ну, как же! – начала злиться Дашка. – Ты же сама говорила, что каждое утро с ним на светофоре встречаешься! Ну, вот! Начнёте переходить дорогу, а ты ка-а-ак шлёпнешься! Он тебя ка-а-ак кинется поднимать! Джентльмен же! Тут ты изобразишь, что ногу подвернула! Он тебя на руки ка-а-ак подхватит!

Ну, про «подхватит» это, конечно, Дашка загнула! Но вот если… И я представила, как подхожу к классу, опираясь на Сашину руку, а девчонки от зависти лопаются, прямо как воздушные шарики.

В общем, идея мне понравилась. И на следующий день я с нетерпением поджидала Матюхина у светофора. Как и было задумано, я поскользнулась и рухнула, при этом незапланированно треснувшись коленкой. Конечно, было больно, но я даже обрадовалась – хромать буду натурально. Но не успела я заойкать, как по другую сторону от Саши завалилась какая-то бабушка. Гололёд же!..

Рис. Н. БУГОСЛАВСКОЙ

Как поступил джентельмен Матюхин, читай в январском номере.



67 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Фрагменты свежего номера

5_2022_600.jpg

Дата выхода следующего номера

1_6_2022.jpg