Гуира


«Гуира» в переводе с языка гуарани означает «птица». И это самая обычная птица Южной Америки. Серо-коричневое оперение, яркий жёлто-оранжевый клюв, рыжеватый хохолок и длинный хвост. Размер птицы с хвостом около 40 см. А выглядит она как школьник, которого мама разбудила криком: «Вставай! Ты уже опаздываешь!» У неё круглые удивлённые глаза и взъерошенные перья на голове.

Гуира – кукушка. Но жизнь южноамериканской кукушки полная противоположность жизни нашей кукушки. Наша – перелётная одиночка, печально знаменитая подбрасыванием яиц в чужие гнёзда. Её легче услышать, чем увидеть. Гуиры же не стесняются себя показывать и очень общительны. Охотятся стайками, постоянно перекликаются, сообщая кто что делает. Едят насекомых, ящериц, лягушек, мышей, яйца и даже птенцов других некрупных птиц. Яйца высиживают сами, строя гнёзда в развилках деревьев на высоте от 2 до 5 метров. Иногда гуиры сооружают большие общие гнёзда, куда откладывают до 25 яиц. А когда никто не видит, самки выбрасывают яйца соперниц, отличая свои по белым меловым отметинам. Вылупившихся через пару недель птенцов кормят сообща. Улетая за добычей, оставляют дозорного. Завидев опасность, дозорный громкими криками созывает всех на помощь.

Летуны из гуир не очень хорошие. Они любят планировать, напоминая воздушного змея на ветру. Селятся птицы в кустарниковых саваннах и лесах, пампасах, на пастбищах, вырубках. Отлично себя чувствуют в парках и пригородах. Людей не боятся. Джеральду Дарреллу, английскому натуралисту и писателю, приносили птенцов, пойманных голыми руками, – те даже не пытались вырваться. Поэтому аргентинцы считали гуир глупыми, хотя добавляли, что с возрастом птицы немного умнеют.

Дмитрий ТОРУБАРОВ

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Бруня