Гигантский скат


Гигантский скат манта – один из самых необычных обитателей океана. Внешность у него пугающая: огромные размеры (5–10 метров шириной!), на голове рога… А одна только привычка этого ската делать сальто над водой повергнет в шок скучающего пассажира прогулочного катера!

Но вообще-то манта – животное безобидное и очень интересное. Слово «скат» с испанского переводится как «одеяло». Представь только: скользит по воде огромный, слегка трепыхающийся ромб с тонким хвостом. Если манта откроет рот, спереди между рогами появится дыра шириной около метра! Теперь поднырнём и посмотрим на этого красавца снизу. Брюшко напоминает вентиляционные решётки – это 5 пар жаберных щелей. Он, как и акула, относится к хрящевым рыбам.

Вес манты достигает трёх тонн. Питается эта громадина мелкими рыбёшками и планктоном – довольно скромный, но большой по объёму рацион. В неделю скату нужно съесть 13 % от собственной массы, то есть где-то 55 кг пищи в день!

Манты размножаются яйцеживорождением: самка вынашивает яйцо, из которого внутри неё вылупляется детёныш и рождается на свет. Беременность длится около года.

В природе манты немногочисленны, да и в океанариумах их содержат крайне редко из-за огромного размера. Однако ареал их распространения достаточно широк. Эти скаты обитают в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, у берегов Калифорнии, в Бенгальском заливе, в Красном море, в водах Японии, у побережья Перу, Уругвая, Южной Африки и Новой Зеландии.

Вера СЕЛЕЗНЁВА

149 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Журавли

Яснотка

Фрагменты свежего номера

Cover 1 - 700.jpg

Дата выхода следующего номера

1_10_2022.jpg