Галерея искусств Мурзилки


Гаэтано КЬЕРИЧИ

(1838–1920)


Когда-то имя этого художника знали не только в Италии, но и далеко за её пределами. Желающих приобрести творения кисти знаменитого Гаэтано Кьеричи было так много, что ему приходилось копировать сюжеты наиболее пользующихся спросом картин.

В чём же секрет успеха итальянского мастера XIX столетия? Быть может, в его сюжетах? Художник рисовал то, что ему было дорого: природу края, в котором родился и прожил всю жизнь, окружавших его с детства и до самой старости людей – простых тружеников, крестьян.

Натуры Гаэтано Кьеричи не одеты в красивые одежды и не позируют на фоне роскоши и богатства. Они беззаботны, умеют радоваться жизни. Пусть в дырявых карманах, ветхих лачугах ничего нет и гуляет ветер, но это не повод для уныния. Игры и забавы крестьянских детей; нежность итальянских матерей, улыбки стариков; деловито снующие по всему дому питомцы… И ещё – много хорошего настроения, добрых шуток, света, тепла, ярких красок – всё это присутствует в работах мастера.

В картине «Маска» мальчуган шутливо изображает злодея. Девочка пугливо прижимается к брату, вцепившись в него обеими руками. На того маска тоже произвела впечатление, но не напугала. Только котят она не заинтересовала, у них свои дела.

А вот в картине «Удивление» внезапно ворвавшиеся в дом гуси устроили жуткий переполох: напугали малышку, да так, что она упала со стула и разбила тарелку. Цыплята и котята в напряжении застыли на месте, готовые в следующую секунду дать дёру.

Не менее интересны две другие работы художника – «Крестьянские дети» и «Радости детства». Рассмотрите их внимательно. У каждой картины свой увлекательный сюжет.

Жизнь удивительного человека – Гаэтано Кьеричи завершилась так же удивительно: он умер в день своего рождения в родном и милом его сердцу местечке Реджо-Эмилия.


Елена АРС

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все