Гавиал


Когда-то в многочисленной семье крокодилов гавиалы не были редкостью. Но до наших дней сохранился только один их вид - гангский гавиал, названный по реке Ганг, которая протекает в Индии. У большинства крокодилов, как мы знаем, «страшная-страшная пасть», которая с лёгкостью перекусит любую добычу. А у гавиала? Его челюсти больше похожи на тонкую длинную прищепку с зазубрина­ми. Они даже на вид кажутся хрупкими. Так и есть. Ведь питают­ся гавиалы в основном рыбой, а её как раз удобно вылавливать из воды таким вот «пинцетом». Зато зубов у гавиала гораздо больше, чем у какого-нибудь другого крокодила - почти сотня!

Гавиалы - одни из крупнейших крокодилов, их длина достигает 5 метров и более. В основном они обитают в воде, выбираясь на сушу, только чтобы погреться или отложить яйца. Однако этими яйцами и маленькими крокодилятами не прочь полакомиться аисты и марабу, павианы и мангусты... Они специально выслеживают кладки гавиала и разоряют их. Из 35-60 отложенных яиц вылупляются и доживают до взрослого возраста всего 1-2 детёныша.

Человеку гавиалы не опасны. А вот люди, к сожалению, представ­ляют для них угрозу. Фермеры, рыбаки, охотники за экзотическими сувенирами часто покушаются на этих зубастиков. Порой те сами запутываются в сетях, расставленных на рыбу.

Гавиал считается одним из самых редких крокодилов. Он занесён в Международную Красную книгу как «находящийся под угрозой исчезновения».


Вера СЕЛЕЗНЕВА

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Обложка