Вроде бы ёжик…


Этот взъерошенный пёстрый зверёк зовётся тенрек, а второе его название – щетинистый ёж. Однако к колючему обитателю наших российский лесов он не имеет никакого отношения и даже не родственник ему.

Тенрек любит места потеплее: изначально его можно было встретить только на острове Мадагаскар. Там он был эндемиком – то есть животным, обитающим только в той небольшой местности. Впрочем, сейчас уже этих зверьков поселили и распространили в других жарких регионах.

Разные виды тенреков совсем не похожи друг на друга, зато похожи на каких-то других зверей. Если большой и малый тенрек внешне напоминают ежей, то, к примеру, обыкновенный тенрек ближе к американскому опоссуму, длиннохвостые тенреки схожи с землеройками, рисовые – с кротами, болотные – с выхухолью, а выдровые, как нетрудно догадаться, с выдрами.

Одни тенреки живут в болотах, другие в дуплах деревьев, третьи в норах. Объединяет их зависимость от температуры окружающей среды: при её понижении зверьки впадают в спячку или оцепенение. Это может длиться до полугода.

Тенреки образуют большие семьи по 20 особей. Они очень чистоплотны, рядом с их жилищем всегда есть туалет. Большинство видов питается плодами деревьев и кустарников. Но есть и исключения. Например, обыкновенные тенреки – хищники, они едят беспозвоночных животных и насекомых.

Предки тенреков жили на Мадагаскаре около 30 миллионов лет назад. Это одни из самых древних обитателей Земли, существующих по сей день.

Вера СЕЛЕЗНЁВА

303 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фрагменты свежего номера

5_2022_600.jpg

Дата выхода следующего номера

1_6_2022.jpg