Внучка лесничего

Пост обновлен 3 дня назад

Владислав БАХРЕВСКИЙ


Полночь в бору


Уж очень темно, а уж как тихо.

– Я не сплю. Я проснулась.

И тут Вера вспомнила: солнце встанет, и придёт великий праздник Троица. Полночь – потому и темно. А ведь в полночь под Троицу в лесу, в потаённом месте, расцветут папоротники.

И обрадовалась: Дом Лесничего – ещё какое потаённое место! За широкой рекой, за высокой горой, за тремя озёрами. Одно озеро в лугах, другое – в берёзовой роще, третье – в дубраве. А дом дедушки – знаменитый Дом Лесничего – на зелёном холме в золотом бору, и всякая сосна этого бора посажена дедушкой.

Вера нырнула в платье, руки – в рукава курточки, ноги в сапожки. Дверь не стукнула, не скрипнула – бабушке в четыре утра корову доить.

И – здравствуй, дедушкин бор!

Небо чёрное, звёзды мерцают, будто дрожат. Им страшно в такой тьмущей тьме. И под соснами – тьма. Кто-то в этой тьме затаился. Вера уж было за ручку двери взялась – в дом, в кровать, под одеяло! И стыдно стало, ведь она – внучка дедушки-лесничего.

В бору просторно, будто это горница. Под ногами – ковёр. Земля пружинит: устлана опавшими иглами сосен, поросла бархатным изумрудным мхом. В такой тьме ничего не видно, а папоротники – вот они!

Трава таинственная, каждый лист – кружево сокровенное. Листья растут по кругу. Что ни папоротник – сосуд. Вот только неведомо, какое зелье в этих сосудах – для кого?

Вера отступает за ствол сосны, затаивается, ждёт от папоротников чуда. По спине мурашки. Холодно. И чувствует – теплом веет. От сосны. А ведь сосны в бору – дедушкины дети. Выходит, все они Вере – самая близкая родня.

– Гу-гу! – сказали из тьмы. Негромко, будто поздоровались.

– Филин! – обрадовалась Вера.

– Гу-гу! Гу-гу! Гу-гу! – филин звал к себе. Он-то уж знает, мудрая птица, потаённое место дедушкиного бора...


Рис. Е. ЧУДНОВСКОЙ



Продолжение читай в бумажном номере.




Просмотров: 20Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Обложка

Ромашка

Ливень