Вильям БУГРО

(1825–1905)

Французский живописец XIX века Вильям Бугро родился в портовом городе близ форта Бойяр в семье торговцев оливками и вином. И наверняка продолжил бы дело своих родителей, если бы не дядя священник, который дал мальчику возможность обучаться. С детства увлечённый рисованием, юноша поступает в Королевскую школу искусств в Бордо и вскоре становится одним из лучших её учеников.

Бугро написал более 800 картин на мифологические, аллегорические и религиозные темы. В его картинах царят безупречная гармония и совершенные пропорции. Но кроме живописных работ, населённых прекрасными нимфами, атлетичными героями и величественными старцами, есть у него и другие сюжеты.




Например, картина «Прогулка верхом» – на траве играют две девочки в простой крестьянской одежде. Босые ноги, румяные лица. Старшая изображает лошадку и хитро смотрит из-под растрепавшейся чёлки. А та, что помладше, уверенно сидит на «лошади» и крепко держит «поводья» – ворот платья подруги. Но она совсем не улыбается, взгляд её задумчив и даже грустен. Сложно сказать, что опечалило маленькую наездницу, но подружка очень старается развеселить эту несмеяну. Удастся ли ей это до конца прогулки?





Героиня картины «Трудный урок» тоже маленькая и серьёзная девочка.

Взгляд её тёмных глаз направлен прямо на зрителя, можно подумать, она сердится на кого-то. Присмотритесь: девочка держит на коленях открытую книгу, палец упирается в страницу. Перед нами юная ученица, которая изо всех сил старается выучить задание. Так глубоко задумалась – никто и ничто не может её отвлечь.

Изображая детей, Бугро позволял им быть собой: двигаться, кувыркаться, играть. Удачные моменты он зарисовывал, стараясь сохранить естественность движений, жестов, выражения лиц. Случалось, что художнику позировали собственные дети – старшая дочь Генриетта и сын Поль.

Много у Бугро и других жанровых сценок, где дети одни или с матерями, с сёстрами и братьями, где они радуются, сердятся, помогают друг другу или отдыхают. Иногда, как на картине «Вдали от дома. Шторм», где почти нет никаких бытовых деталей, зритель вместе с героинями картины переживает чувство тревоги. Но художник подсказывает нам – если рядом близкий человек, есть надежда, что шторм скоро закончится.

Нина САРАНЧА



19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фрагменты свежего номера

5_2022_600.jpg

Дата выхода следующего номера

1_6_2022.jpg