Василий Андреевич ГОЛЫНСКИЙ

(1854–1904)


Василий Андреевич Голынский родился в селе Беляницы Тверской губернии. Большую часть своей жизни он учился и оттачивал своё мастерство. Получив первоначальное художественное образование в уездном училище, молодой человек переехал в Петербург и без вступительных экзаменов был зачислен в Императорскую Академию художеств. Однако, несмотря на блестящее образование и талант, художник трудился скромным преподавателем рисования.

Василий Голынский известен как мастер жанровых картин. Посмотрите, например, на его работы «Дети в лесу» и «Рыболовы».

«Дети в лесу»

«Рыболовы»


Дети выглядят довольными. Они наслаждаются отдыхом, общением друг с другом, игрой, любимым занятием. Умело подобранная цветовая палитра создаёт ощущение праздника, радости. Тщательно выписанные фоновые детали: трава, зелень деревьев, петляющая тропинка, камни на берегу – придают работам большую достоверность, притягивают взгляд.

«Рыбная ловля»


Напряжение, которое охватило малышню с картины «Рыбная ловля», удивительным образом передаётся и зрителю – мы тоже ждём, когда клюнет. Невольно начинаем размышлять: на какую наживку они ловят? Верно, на хлебный мякиш. Забыв об опасности, золотистая рыбёшка беспечно кружит рядом и вот-вот попадётся…

На картине «Жаркий летний день» мы видим художника за работой.

«Жаркий летний день»


По его напряжённой позе можно понять, что он торопиться запечатлеть раскинувшиеся перед ним просторы. Да и как не торопиться, ведь жаркий день часто заканчивается сильной грозой и проливным дождём. Вместе с художником пришла молодая женщина. На неё жаркий день подействовал иначе. Она захватила с собой книгу и рукоделие, собираясь за этими занятиями скоротать ожидание конца работы художника. Но, разморённая жарой, отложила дела и о чём-то задумалась.

Полотна Василия Голынского говорят о его мягкости, стремлении видеть во всём хорошее. К сожалению, познакомиться с творчеством этого замечательного художника непросто. Большая часть его картин находится в частных коллекциях и лишь некоторые – в художественных музеях.

Елена АРС

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Обложка