Вот так «собачка»!

Каких только удивительных существ нет на Земле! Этот длинноносый зверёк, размером с котёнка и похожий на мышку, имеет совершенно неожиданное название – хоботковая собачка Петерса. Петерс – фамилия немецкого учёного, который впервые описал это чудо природы. А вот к знакомым нам собачкам – таксам, пуделям, дворняжкам и прочим – зверёк никакого отношения не имеет. Единственное, что его объединяет с нашими четвероногими друзьями, это очень острый нюх.

Обитает хоботковая собачка в лесах Африки. Всю жизнь она проводит на земле, своим длинным носиком постоянно исследует окрестности и не терпит чужаков поблизости. Питается это существо насекомыми: жуками, пауками, муравьями, которых выискивает в траве.

Хоботковые собачки создают семейные пары на всю жизнь и вместе охраняют общую территорию. Однако живут при этом в разных гнёздах – в маленьких земляных ямках, выложенных веточками и листьями. И добывают корм по отдельности, даже когда в семье появляются малыши. Так что «кормильцем» папу назвать никак нельзя. Детёныши рождаются круглый год, обычно по одному или по два. Уже через две недели они начинают вести самостоятельную жизнь.

Неудивительно, что существо с такой необычной внешностью заинтересовало людей. Было много попыток его приручить. Однако в неволе хоботковым собачкам живётся плохо. Они с трудом переносят смену обстановки, плохо едят, болеют, не привыкают к хозяину. Даже в зоопарках их встретишь нечасто, и живут они там недолго. Тогда как в природных условиях продолжительность жизни этих милых зверьков составляет 4–5 лет.

Вера СЕЛЕЗНЁВА


Сейчас на сайте 45 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх